Compartir

Hace unos meses Apple para cumplir con la nueva GDPR de la Unión Europea abrió una nueva web de privacidad para poder ofrecernos muchas más herramientas para controlar toda la información que tiene Apple de nosotros. Entre estas herramientas incorporaron la posibilidad de eliminar de manera definitiva nuestra cuenta de Apple, es decir, el Apple ID o nuestra cuenta de iCloud, como quieras llamarlo. En este artículo te contamos cómo podrás eliminar o desactivar tu cuenta de Apple de una manera sencilla. 

Así podrás desactivar o eliminar Apple ID

Para poder llevar a cabo esta operación lo primero que deberemos de hacer es entrar en la nueva web de privacidad de Apple e iniciaremos sesión. Ten en cuenta que si tienes activa la seguridad de doble factor requerirás tener tu iPhone o Mac cerca.

Una vez entramos en esta web encontramos cuatro opciones para gestionar nuestros datos. De la primera ya hablamos en otro artículo ya que nos permitirá obtener en nuestro mail toda la información que tiene Apple almacenada en sus servidores sobre nosotros.

Eliminar ID de Apple

Para este artículo nos centramos en las dos últimas: “Desactivar tu cuenta” y “Eliminar tu cuenta”. Una vez estamos ante estas dos opciones seguro que te viene a la cabeza qué diferencia hay entre ambas.

  • Desactivar tu cuenta significa que bloqueas de manera inmediata el acceso a ese ID de Apple para que ni tú ni nadie podáis iniciar sesión hasta que lo vuelvas a reactivar. Todos los datos personales que haya en los dispositivos que tengan iniciada esta cuenta de iCloud se bloquearán para que nadie acceda a esa información. Y por último, no se podrán realizar ni compras ni suscripciones en la App Store, anulando todas las suscripciones a servicios que tengamos activas en ese momento.

Desactivar iD de Apple

  • Eliminar la cuenta es algo mucho más radical y definitivo ya que no habrá vuelta atrás. Cuando eliminamos la cuenta perdemos el acceso a todas nuestras aplicaciones que hayamos comprado y por supuesto las suscripciones se cancelarán al momento. Todos los datos que tenga Apple almacenados sobre ti en sus servidores serán bloqueados y eliminados en un máximo de 7 días. 

Eliminar Cuenta iCloud consecuencias

Por supuesto, cuando desactivamos una cuenta podemos dar marcha atrás y reactivarla, pero cuando la eliminamos no se podrá recuperar nunca esa información ni esas compras, quedando permanentemente borrado.

Una vez que seleccionamos una de las dos opciones se nos requerirá de nuevo que nos identifiquemos para asegurar que somos nosotros los que hacemos esta operación y además nos exigirán que demos un motivo para hacerlo. Es indiferente el motivo que seleccionemos ya que es algo meramente orientativo para que Apple conozca las razones de tu decisión para mejorar su servicio.

Una vez que nos hayamos identificado, Apple nos pedirá un método de comunicación. Podremos seleccionar nuestro propio mail, número de teléfono u otro. A través de este nos irán informando del proceso de eliminación o desactivación del Apple ID.

Además, se nos facilitará un código de 12 cifras que deberemos de guardar. Este código es muy importante que lo conservemos ya que será el que deberemos de dar al empleado de Apple del Soporte Técnico si queremos dar marcha atrás en nuestra decisión. Sin este código la operación podría ser irreversible desde el minuto 0. Para asegurarse que lo tenemos, se nos pedirá que lo volvamos a introducir en la ventana siguiente.

Por último, deberás de cerrar sesión en todos tus dispositivos antes de desactivar o borrar tu cuenta para evitarte una serie de errores en estos cuando trates de usarlos con otra cuenta.

Una vez que hemos dado y apuntado esta información se nos volverá a recordar toda las consecuencias de eliminar una cuenta y para finalizar deberemos de pulsar en el botón rojo de “Eliminar cuenta”. El proceso no es inmediato y tardará varios días. Ten en cuenta que en el mail alternativo que has facilitado se te irá informando de todo el proceso.

El borrar o desactivar tu cuenta se debe hacer en los casos extremos de abandonar todo el ecosistema de Apple para siempre y no querer que almacenen toda tu información, o que tenemos una cuenta de iCloud antigua. Nosotros recomendamos no borrar tu Apple ID aunque te pases a otro sistema operativo ya que en un futuro puedes regresar y conservar de esta manera todos tus datos y compras.