Guardar una moto junto al coche en la misma plaza de garaje puede generar quejas entre los vecinos de una comunidad, aunque la Ley de Propiedad Horizontal no prohíbe esta práctica de forma expresa. La norma deja margen para compartir espacio, pero no concede un derecho ilimitado: la legalidad depende de los estatutos de cada comunidad y de si los vehículos invaden o no las zonas comunes.
Para saber si el estacionamiento es legal conviene revisar los estatutos de la comunidad de propietarios: algunos prohíben expresamente aparcar más de un vehículo por plaza, mientras que otros ni siquiera contemplan esta situación. Si no existe una prohibición concreta, el propietario puede guardar la moto y el coche en el mismo hueco siempre que ambos quepan dentro de los límites marcados y no perjudiquen a los demás vecinos.
¿Qué exige la ley para compartir una misma plaza entre dos vehículos?
El artículo 6 de la Ley de Propiedad Horizontal permite a cada comunidad aprobar normas de régimen interior para regular la convivencia y el uso de los elementos comunes, siempre dentro de los límites legales y estatutarios. Por eso el reglamento interno del garaje resulta determinante: dos comunidades con plazas de dimensiones similares pueden aplicar criterios distintos sobre si se permite aparcar dos vehículos en el mismo hueco.
Si los estatutos no contemplan ninguna restricción al respecto, tener una moto y un coche en la misma plaza no constituye automáticamente una infracción. Cada caso debe analizarse según las normas concretas de la comunidad, las dimensiones reales del aparcamiento y la forma en que estén distribuidas las plazas, sin que exista una regla general aplicable a todos los garajes por igual. Esa valoración caso por caso explica por qué la misma práctica puede ser legal en un edificio y motivo de conflicto en otro.
¿Cuándo puede intervenir la comunidad por una queja de los vecinos?
Amparándose en el artículo 7.2 de la Ley de Propiedad Horizontal, la comunidad puede actuar si el estacionamiento incumple una prohibición válida, genera un riesgo de seguridad o perjudica los derechos de otros propietarios. Esta norma impide a propietarios y ocupantes desarrollar actividades prohibidas por los estatutos, perjudiciales para la finca o contrarias a las disposiciones sobre actividades molestas, insalubres, nocivas, peligrosas o ilícitas, por ejemplo si el vehículo invade una zona de paso compartida.
Si la moto sobresale de la plaza e impide que otros vecinos maniobren con normalidad, la situación puede derivar en una reclamación formal ante la comunidad. Una queja basada únicamente en que hay dos vehículos dentro de un mismo hueco no demuestra por sí sola que exista una infracción: antes de actuar hay que identificar qué norma se incumple o qué perjuicio real se produce, respetando además la licencia y las condiciones de seguridad del garaje.
¿Puede la comunidad multar directamente al propietario?
La respuesta es clara: la comunidad de propietarios no puede imponer por su cuenta una multa económica solo porque un vecino aparque una moto y un coche en su plaza. La Ley de Propiedad Horizontal no contempla ninguna sanción económica automática para ese supuesto, de modo que una junta no puede acordar sin más que un vecino pague una cantidad y dar esa multa por exigible de inmediato.
Eso no significa que el propietario pueda desatender cualquier requerimiento. Cuando existe una infracción real, el artículo 7.2 permite frenar actividades prohibidas o perjudiciales: el presidente, por iniciativa propia o a petición de cualquier propietario u ocupante, debe requerir al infractor para que cese la conducta. Si la persona persiste, la comunidad puede acudir a los tribunales mediante las acciones judiciales previstas en la ley, un procedimiento que exige acreditar los hechos y seguir los trámites legales antes de que pueda existir una sanción firme y exigible.
El precedente del Tribunal Supremo sobre el uso de los garajes
En marzo de 2024 el Tribunal Supremo resolvió un caso distinto pero relacionado: el de unos propietarios que destinaban un trastero a aparcar vehículos sin autorización. El alto tribunal confirmó que no podían hacerlo, porque ese uso contravenía las condiciones de la licencia del edificio y perjudicaba el régimen general del garaje.
La sentencia no establece que esté prohibido aparcar una moto y un coche en una misma plaza, ya que se refiere a un supuesto distinto. Sí deja clara una idea que condiciona este debate: ser propietario de un espacio no permite ignorar el uso autorizado ni las normas de seguridad que lo acompañan.
Antes de plantear el conflicto ante la junta, revisar los estatutos y medir el espacio disponible evita malentendidos: si ambos vehículos caben sin invadir las zonas comunes y no existe una prohibición expresa, la sola presencia de dos vehículos en la misma plaza no basta para imponer una multa.
