Saber si te han leído en Telegram y otras utilidades para novatos en la app de iOS

Saber si te han leído en Telegram y otras utilidades para novatos en la app de iOS

Álvaro García M.

Telegram es la alternativa a WhatsApp por excelencia y de hecho muchos usuarios la prefieren por delante de la app propiedad de Facebook. Lo cierto es que esta aplicación está creciendo a buen ritmo gracias a ser multiplataforma. En el caso de Apple podemos encontrarla tanto en iPhone y iPad como para Mac. Lo que a continuación te contaremos son algunas de las dudas que seguramente tengas si estás probando Telegram por primera vez.

¿Han leído tu mensaje en Telegram?

La mecánica de WhatsApp está ya muy instaurada en nuestra vida y conocemos a la perfección sus detalles. Sabemos que si sale una palomita gris significa que el mensaje no ha sido recibido aún por el destinatario, con dos sabemos que le ha llegado ya y si salen de color azul significa que lo ha leído. Pero en Telegram es ligeramente diferente a WhatsApp.

En Telegram también encontramos el tick y doble tick, o palomitas si prefieres que lo llamemos así. El caso es que aquí no hay ninguna variación de color salvo que se cambie la apariencia de la app, aunque eso es otro tema y al final no afecta a lo que nos referimos. En Telegram habrá un único tick en el momento en el que se ha enviado el mensaje independientemente de si el receptor ha podido ya recibirlo o no. Solo sabremos si ha sido leído por el doble tick, el cual es del mismo color que cuando aparece solo uno.

SABER SI TELEGRAM HA SIDO LEIDO

No hay perdida posible para saber si alguien está leyendo o no nuestros mensajes de Telegram, aunque por desgracia no podremos enterarnos de cuando lo ha recibido. Puede que nuestro destinatario haya visto nuestro mensaje en una notificación y no lo haya abierto o puede que ni siquiera lo haya recibido por no tener conexión a internet, pero no podremos diferenciar estos casos porque en ambos aparecerá una única señal de verificación.

Si somos nosotros los que no tenemos conexión a internet aparecerá el símbolo de un reloj, algo idéntico a lo que sucede en WhatsApp. En ese caso el mensaje no estará ni siquiera en los servidores de Telegram para ser enviado, por lo que debemos mejorar nuestra conexión para que pueda ser enviado.

Nuestra última conexión y la de nuestros contactos

Telegram también es ligeramente distinto a WhatsApp en cuanto a mostrar o no la última conexión de los usuarios. Aquí nos encontramos con más opciones de privacidad configurables desde los ajustes de la propia app de iOS. Distinguimos tres opciones que podemos configurar para nosotros mismos y que a la par condicionará lo que vemos de los demás.

  • Todos: activando esta opción podrás mostrar tu ultima conexión exacta a todos los usuarios que te busquen, estén o no en tus contactos. También podrás ver la de aquellos que lo permitan así en sus configuraciones.
  • Mis contactos: en este caso se mostrará tu última conexión a quienes tengas agregados en contactos, pero del resto solo podrás ver estados como “recientemente”, “hace unos días” o “hace unas semanas”. Existe la opción de compartir o no compartir con contactos concretos.
  • Nadie: con esta configuración nadie podrá ver tu conexión exacta, salvo los estados más indeterminados como los de “recientemente” y compañía. Tampoco podrán ver si estás en línea, aunque tampoco tú podrás verlo.

Otras funciones de privacidad

Telegram también destaca por otras funcionalidades interesantes de privacidad como la posibilidad de acceder a la app mediante código o Face ID/Touch ID, algo muy útil si no quieres que un tercero pueda acceder a tus chats sin permiso. También encontramos otras opciones interesantes relativas a quién puede ver tu foto de perfil, quién te puede llamar o añadirte a grupos. Incluso está la posibilidad de evitar que tus mensajes sean reenviados.

telegram iphone privacidad seguridad

Otra opción destacable que cierra los ajustes de seguridad de Telegram es la de eliminar la cuenta automáticamente cuando no la usamos durante un determinado tiempo. Este tiempo puede ser de 1, 3, 4, 6 o 12 meses. Eso sí, podrás cambiarlo todas las veces que quieras, por lo que no temas si tienes puesto 1 mes y justamente vas a estar ese tiempo sin usar la app.