Cómo evitar que algunos servicios de iOS accedan a la ubicación de tu iPhone

Estas son los servicios de iOS que acceden a la ubicación de tu iPhone Poder tener el control de nuestro iPhone y no a la inversa es algo importante y en temas de privacidad lo es más todavía. Si deseas conocer cuales son las partes del sistema operativo iOS que requieren de tu localización, sigue leyendo porque te explicamos dónde se puede ver, en qué consiste cada uno y la forma que tienes de desactivar que te rastreen.

No confundir con las aplicaciones

Podemos tener tantas aplicaciones como queramos en nuestro iPhone, siempre con el límite del espacio de almacenamiento del que disponga. Todas estas apps pueden requerir de ciertos permisos para funcionar. En ocasiones hay algunos obligatorios de aceptar para que puedan ser usables y en otros casos no, ya que son funciones que mejoran la experiencia pero no son imprescindibles. La localización suele ser uno de los permisos más solicitados, aunque en este artículo nos estamos refiriendo a los servicios del sistema y no a los de las propias aplicaciones. Estos se pueden desactivar desde Ajustes, pulsando a la app en cuestión y desactivando la correspondiente pestaña de localización si es que la tienen activa.

Dónde ver los servicios del sistema

Si acudes a Ajustes > Privacidad > Localización vas a poder activar la localización en general, mientras que si la desactivas no habrá ninguna app o servicio que pueda acceder a ella. También en este apartado podrás encontrar otra forma de activar o desactivar los permisos de las aplicaciones, pero si bajas hacia abajo verás que la última opción es la de «Servicios del sistema», la cual es la que debes pulsar. Cabe destacar que todos y cada uno de los apartados que veremos posteriormente pueden configurarse para permitir o no que accedan a tu ubicación.

localización ubicación servicios del sistema iphone ios

Avisos según ubicación

Existen ciertas aplicaciones del iPhone que te avisan cuando llegas a un lugar concreto. También pueden ser automatizaciones creadas por ti. Por ejemplo, supongamos que tienes una automatización creada para que cuando llegues a casa se active automáticamente el WiFi. Si desactivas esta opción, no aparecerá aviso ni podrá ejecutarse dicha funcionalidad.

Buscar mi iPhone

Hace referencia al servicio de localización del iPhone, tremendamente útil si pierdes o te roban el dispositivo. Si se desactiva perderás la opción de poder localizarlo a través de iCloud, por lo que no es muy recomendable hacerlo.

Búsqueda de red móvil

La conexión a internet que tenemos en la calle, más cuando estamos en movimiento, cambia sin que seamos conscientes. Existe un sistema interno capaz de acogerse a la mejor red disponible y para ello se requiere de poder ubicar el iPhone en un mapa.

Calibración de la brújula

Poca explicación hace falta en este sentido, ya que los componentes internos que tiene el iPhone para hacer las funciones de brújula se apoyan en buena parte de los servicios de localización.

Calibración de desplazamiento

Una funcionalidad ligada a la app de Salud, ya que para poder registrar el movimiento que realizas se basa en buena parte en el registro de tu ubicación.

Compartir mi ubicación

Existen multitud de aplicaciones que permiten compartir tu ubicación con otras personas, ya sea en un momento dado o durante unos minutos. Si la desactivas no podrás acceder a estas funcionalidades en ninguna app.

Device Management

Este apartado hace referencia a un estandar al que puede acceder tu operadora de telefonía si necesitase hacer algún tipo de cambios. Se recomienda tenerlo activo para que la operadora pueda ofrecerte siempre un buen servicio de cobertura e internet.

HomeKit

Si tienes dispositivos asociados a tu app Casa, como puede ser un HomePod o bombillas inteligentes que funcionen mediante HomeKit, podrán acceder a tu localización si se activa esta pestaña.

servicios del sistema localización ios iphone

ID del comerciante (Apple Pay)

Una de las funciones más interesantes de pagar con Apple Pay es poder determinar el establecimiento en el que has realizado el pago, pero si se desactiva esta función es posible que no pueda detectarse bien por falta de información que tiene como origen la ubicación en que pagaste.

Llamadas de emergencia y SOS

Posiblemente esta sea la opción que más recomendamos tener siempre activa, ya que te servirá para enviar tu localización a los servicios de emergencia en caso de que así lo precisasen. Evidentemente esperamos que nunca tengas que recurrir a esa función, pero es mejor ser precavido.

Personalización del sistema

Existen algunas funciones en iOS que se activan si detectan tu localización. Véase por ejemplo la carga optimizada del iPhone, la cual podría activarse si se detecta que te encuentras en casa. Todo ello se ejecuta a través de este permiso.

Redes

Podrás o no permitir que redes a las que te conectes puedan saber dónde se encuentra tu dispositivo. Ya sean redes WiFi o de datos móviles.

Sugerencias según la ubicación

Apple puede enviarte sugerencias en función del lugar en el que te encuentres para que puedas optimizar más el uso de tu dispositivo. Eso sí, aún desactivándose podrán localizarte gracias a tu IP, la cual utilizarán para calcular la ubicación comparándola geográficamente según confirma la propia compañía en su página web.

Zona horaria

Si quieres no tener que estar cambiando la hora si viajas o si se realiza un cambio horario en tu territorio, deberás dejar activa esta función. Dependiendo de dónde estés, el iPhone sabrá que hora es para establecerla automáticamente.

Lugares importantes

Este es un apartado en si mismo en el que si das acceso a tu ubicación, podrás establecer lugares claves como tu casa o tu trabajo, ya que los servicios del sistema como las notificaciones podrán variar en función de dónde te encuentres. También registra los lugares visitados frecuentemente.

¿Qué significan los iconos de ubicación?

Iconos localización iPhone

Es muy probable que al entrar en estos apartados descritos anteriormente dentro de los ajustes de tu iPhone hayas encontrado una leyenda con esta información. En ella se indica qué significan los iconos de localización que aparecen en la parte superior de la pantalla de tu iPhone. No obstante podrás desactivar la posibilidad de que aparezca este icono de aviso, aunque esto no hará que los servicios que lo tienen permitido no accedan a tu ubicación, ya que simplemente lo harán sin mostrar el pertinente aviso en pantalla.