Así puedes configurar tus contactos de emergencia en iPhone

Así puedes configurar tus contactos de emergencia en iPhone

José Alberto Lizana

Todos estamos expuestos a tener un accidente en cualquier momento. Con el objetivo de poder contactar con los servicios de emergencia locales de la manera más rápida y con las personas más queridas, Apple ha creado un sistema de comunicación peculiar. En este artículo te contamos qué son los contactos de emergencia y cómo puedes configurarlos.

¿Qué son los contactos de emergencia?

El iPhone incluye una función denominada ‘Emergencia SOS’. Al activar este modo el iPhone llamará de manera automática a los servicios de emergencia locales. Pero esto no es todo, ya que también se puede agregar un conjunto de contactos de emergencia para que una vez acabe la llamada con los servicios de emergencia, se alerte a estos contactos. En el mensaje que se envía se incluye tanto la ubicación en ese momento así como el cambio de ubicaciones que se realiza en los minutos después de hacer el SOS.

Contactar con servicios de emergencia

Esta función es tremendamente útil en el caso de personas mayores que viven solos, o los deportistas que van por zonas poco concurridas. En el caso de tener un accidente, la función SOS se puede activar de la siguiente manera:

  1. Mantén pulsado el botón lateral y uno de los botones de volumen para que aparezca la opción de deslizar ‘Emergencia SOS’.
  2. Al arrastrarla aparecerá una cuenta atrás y cuando finalice se contactará con los servicios de emergencia.

emergencia SOS iPhone

En el caso de tener un iPhone 7 o un modelo anterior, hay que seguir los siguientes pasos:

  1. Pulsa rápidamente cinco veces el botón lateral o superior cinco veces.
  2. Arrastra el regulador de Emergencia SOS para que se llame automáticamente a los servicios de emergencia.

En el caso de tener un Apple Watch compatible con el detector de caídas, la llamada se realizará automáticamente al detectar una caída y no recibir una respuesta.

Si por error has activado la emergencia SOS, siempre podrás cancelarla durante la cuenta atrás que se activa, o colgando a los servicios de emergencia antes de que se inicie la llamada. Lo que hay que tener en cuenta es que esta función no hay que utilizarla para ‘probar’ o por diversión. Contactar con los servicios de emergencia cuando no hay una situación de alerta puede llegar a incurrir en delito. Esta función es exclusiva para cuando existe algún problema.

Agregar contactos de emergencia

Cuando se configura este modo SOS, es importante agregar contactos que sean de total confianza. Como hemos mencionado anteriormente, estas personas tendrán acceso a la ubicación 24 horas después de tener el accidente en concreto. Para poder añadirlos, se debe hacer a través de la aplicación de Salud siguiendo los siguientes pasos:

  1. Abre la aplicación de Salud y pulsa en tu foto de perfil.
  2. Toca en ‘Datos médicos’
  3. En la esquina superior derecha pulsa en ‘Editar’.
  4. Desplázate hasta el apartado de contactos de emergencia y pulsa en ‘Añadir contacto de emergencia’.
  5. Selecciona el contacto que quieres elegir y especifica una relación con esa persona.

contactos emergencia iphone

A partir de ese momento las personas elegidas recibirán un mensaje de texto cuando se inicie el aviso de emergencia SOS. Es importante recordar que durante las 24 horas posteriores a activar el aviso SOS, se irá recordando la posibilidad de dejar de compartir la ubicación. Esto es importante de cara a la privacidad del usuario, ya que cuando ha sido localizado es recomendable dejar de compartirla.

Eliminar contactos de emergencia

En el caso de que queramos editar aquellas personas a las que tenemos en nuestros contactos de emergencia, Apple lo pone muy fácil. Para eliminar un contacto de emergencia hay que seguir los siguientes pasos:

  1. Abre la aplicación ‘Salud’.
  2. Pulsa en el icono de perfil de la parte superior derecha.
  3. Pulsa en ‘Datos médico’.
  4. Dirígete a ‘Editar’ y seguidamente busca la sección de contactos de emergencia.
  5. Al lado de los contactos que tengas guardados verás el signo ‘-‘ con un círculo rojo. Púlsalo para que eliminarlo y guarda los cambios realizados.

De este modo nos aseguramos que ese usuario no reciba nunca más un mensaje de texto con nuestra ubicación en caso de tener un accidente.

Creemos que esta es una función que todo el mundo debe tener configurada en sus iPhone. Sin duda puede terminar salvando vidas al localizar gracias al GPS la persona que ha tenido un accidente que puede ser muy grave.