Así se comparte pantalla en iPhone, iPad y Mac con FaceTime

Una de las características más ansiadas por todos los usuarios era sin duda la posibilidad de compartir pantalla a través de FaceTime. Son muchas las aplicaciones o programas que de manera histórica han integrado esta característica. Pero la aplicación nativa de Apple durante muchos años no la ha integrado hasta que finalmente tomaron esta decisión de habilitarlo tanto en iPhone, iPad y Mac. En este artículo te contamos los detalles a tener en cuenta para poder activarlo y utilizarlo en tu día a día.

Nota: actualmente esta función está solo disponible en versiones de software que siguen en beta, pero que serán lanzadas en semanas próximas de forma oficial

Qué debes saber sobre esta funcionalidad

Antes de comenzar a activar esta funcionalidad en tus dispositivos, debes saber exactamente en que consiste esta captura y también los requisitos a tener en cuenta para poder activarlo de manera correcta en tus dispositivos.

Situaciones en las que es ventajoso compartir tu pantalla

Son muchas las situaciones en la que es necesario compartir la pantalla de tu dispositivo mientras estás realizando una videollamada, para poder mejorar sobre todo la productividad. Visualizar una imagen a la misma vez y comentarlo, o incluso recibir ayuda de otra persona para poder resolver un problema que estás teniendo con el dispositivo. Son muchas las posibilidades que se abren cuando se tiene la posibilidad de compartir la pantalla de un iPhone, iPad o Mac.

Esta es una característica bastante típica de los servicios de videollamada entre los que destaca por ejemplo Skype. El funcionamiento que se ha aplicado en FaceTime también es bastante conocido por todos. Básicamente el dispositivo capturará la pantalla en tiempo real y la retransmitirá a aquella persona con la que estés hablando. Todas las acciones que vayas realizando será compartidas por lo que deberás tener mucho cuidado con las aplicaciones a la que accedes. En definitiva es como si se estuviera grabando la pantalla pero en tiempo real. Obviamente a la misma vez podrás estar conversando a través de voz con la que persona que está viendo tu pantalla e incluso podrás verla en una ventana flotante si se tiene la cámara activada.

En el caso de que la privacidad sea realmente importante para ti, como hemos comentado no se realiza ningún tipo de grabación de pantalla en este modo. Únicamente se captura toda la pantalla y se envía la información al otro dispositivo. Esto hace que el contenido de la retransmisión no se almacene en ninguna parte garantizando en todo momento la privacidad de los usuarios. El único problema que se puede llegar a tener estará relacionado con la conexión a internet que deberá ser segura para poder evitar que se pueda terminar filtrando esta información.

Principales requisitos

Para poder aplicar esta funcionalidad es importante tener en cuenta que se deben cumplir una serie de requisitos. Al ser una función que se integra en una aplicación nativa, el principal requisito es de software. Es por ello que Apple exige que se tenga instalada la versión correspondiente o superior que integre esta funcionalidad. En concreto se pide que se tenga instalado iOS 15 en el caso de iPhone, iPadOS 15 en el caso de iPad y macOS Monterey si tienes un Mac. Obviamente también están aceptadas las versiones que sean superiores, ya que esta es únicamente la primera en la que se incluyó.

En lo que respecta a hardware como hemos dicho anteriormente no hay que tener en cuenta absolutamente nada. Únicamente se pide que el equipo sea compatible con esta versión de software, por lo que todos los últimos dispositivos que han salido al mercado son compatibles y no tendrás ningún tipo de problema a la hora de hacer funcionar esta característica.

Compartir la pantalla en los diferentes dispositivos

Una vez se tiene en cuenta esta información y se cumplen los requisitos en lo que respecta al hardware, se puede pasar ya a activarlo. A continuación, te explicamos los pasos a tener en cuenta.

iPhone y iPad

En el caso de que tengas un iPhone o iPad el proceso a seguir es bastante similar. Debes tener en cuenta que la llamada se debe realizar siempre a otra persona que cumpla los requisitos. Es decir, no es suficiente que tu mismo tengas la versión de sistema operativo correspondiente sino que tanto el emisor como el receptor deben cumplirlo para que se pueda enviar la solicitud de compartir pantalla. Para poder iniciarlo, simplemente deberás realizar una videollamada de FaceTime con total normalidad. En la llamada aparecerá un cuadro con diferentes acciones para poder colgar o desactivar el micrófono. Esto es algo clásico en FaceTime, pero ahora aparece un icono de un monigote con un cuadrado detrás.

facetime

Al pulsar sobre esta opción se lanzará una solicitud al receptor para que acepte si quiere visualizar tu pantalla. Una vez que se activa la retransmisión se iniciará y podrás navegar con normalidad por el móvil. En el caso de que quieras dejar de compartir al momento al retransmisión en la parte superior te aparecerá un indicativo de que estás en retransmisión. Al pulsar sobre este aparecerá la opción de detener la transmisión.

Mac

En el caso del Mac el proceso es bastante similar a lo que hemos comentado previamente. Hay que tener en cuenta que la videollamada no se debe realizar obligatoriamente entre un iPhone y otro iPhone. Con el propio Mac puedes llamar a alguien que tiene un iPhone o un iPad y compartir tu pantalla con total normalidad. Como en el caso anterior, deberás realizar la llamada como siempre, y después realizar la activación.

En el cuadro de opciones que aparece en la parte inferior izquierda al lado de la opción de terminar con la llamada, verás el icono de un recuadro con una persona delante. Al pulsar en este se lanzará la opción de compartir la pantalla para que sea aceptada. En este caso tendrás un indicativo de manera constante en la barra de herramientas en la parte superior donde se verá este mismo icono con un fondo violeta. Al pulsar sobre este podrás detener la retransmisión.

FaceTime

Además al momento de activar esta opción en un Mac podrás elegir que quieres retransmitir de manera concreta. Te aparecerá una opción para elegir una ventana en concreto o una pantalla. Esto hace que se garantice tu privacidad ya que únicamente se capturará esto y no toda la pantalla del ordenador. A esto se suma igualmente que todas las notificaciones se desactivan cuando se va a compartir la pantalla a través de este sistema, garantizando que nadie pueda visualizar tus mensajes o los correos entrantes.