Consulta todo lo que sabe Google Maps de tus viajes en el iPhone

Consulta todo lo que sabe Google Maps de tus viajes en el iPhone

José Alberto Lizana

Google Maps ofrece la posibilidad a sus usuarios de crear una cronología de los trayectos que hacemos en el día a día. Esto puede ser útil para saber en qué sitios hemos estado en un día concreto a modo de diario personal y en este artículo te contamos cómo consultarlo y gestionar estos datos.

¿Para qué funciona la TimeLine de Google Maps?

En ciertas ocasiones cuando nos preguntan qué hicimos un día concreto de la semana no sabemos muy bien qué responder… ¿estábamos en casa o en el cine? Esta pregunta se puede resolver fácilmente si permitimos a Google Maps registramos todos nuestros pasos. De este modo podremos acceder a la app, seleccionar el día en concreto que queremos consultar y ver las horas exactas de nuestros desplazamientos. Obviamente aquí entran las incógnitas sobre nuestra privacidad, pero es algo que nosotros podemos decidir si utilizar o no. Al iniciar Google Maps elegimos si queremos que la ubicación esté siempre activa o solo cuando se usa la app.

Activar la cronología de viajes

Obviamente para poder hacer uso de esta función de Google hay que conceder a la aplicación los permisos requeridos. Principalmente lo que solicita la aplicación para hacer un seguimiento exhaustivo es que la ubicación siempre esté activada. De este modo podrá saber gracias al GPS si estamos en el trabajo, cuando regresamos a casa o cuando vamos a realizar la compra u otra actividad. Aquí entra la confianza que podamos tener en la protección que aplica Google a nuestros datos. En teoría solo nosotros podemos ver los movimientos que hacemos a modo de diario personal. Si no quieres que la aplicación sepa en todo momento donde estás no debes activar estas opciones. Además de la privacidad tener la ubicación siempre activa afecta de manera muy negativa a la autonomía de tu equipo. Así que si la batería no te llega al final del día de sobra no deberías activarlo.

Una vez que hemos decidido activarlo, simplemente tenemos que abrir en nuestro iPhone o iPad la aplicación de Google Maps y seguir los siguientes pasos:

  1. En la esquina superior derecha sobre el cículo de tu cuenta y en la ventana emergente pulsa en ‘Ajustes’.
  2. Accede a la parte que dice ‘contenido personal’.
  3. Desplázate hasta que encuentres la frase ‘la localización no está configurada como «Siempre»‘. Pulsa sobre la frase.
  4. Se abrirán los ajustes del iPhone y pulsaremos en la primera opción de ‘Localización’.
  5. Selecciona ‘Siempre’.

cronología Google MapsUna vez hecho esto, Google Maps tendrá acceso a nuestra ubicación aunque no estemos usando la app. Esto de manera automática activará la función de cronología donde quedarán registrados todos los movimientos.

Consultar dónde has viajado con Google Maps

Cuando ya hayamos usado bastante esta función de la app, puede que se nos antoje consultar todos nuestros movimientos. Hacerlo es bastante fácil ya que simplemente hay que seguir los siguiente pasos:

  1. Entra en Google Maps.
  2. En la esquian superiro derecha pulsa en el icono de tu cuenta.
  3. Dirígete a ‘Tu cronología’.

En este apartado podremos filtrar el resultado por días, sitios, ciudades o el mundo entero. Para ajustar la búsqueda en la esquina superior derecha tenemos el icono de un calendario. De este modo podemos seleccionar la franja de días que queremos consultar o un día concreto.

Eliminar el historial de ubicaciones de Google Maps

La teoría dice que somos los amos y señores de nuestros datos personales como es la ubicación. Es por esto que Google incluye una serie de opciones interesantes para poder eliminar el historial de ubicaciones. Para hacer este proceso simplemente hay que seguir los siguientes pasos:

  1. Accede al círculo de tu cuenta en la esquina superior derecha y pulsa en ‘Tu cronología’.
  2. Una vez aquí pulsa en los tres puntos que aparece en la esquina superior derecha y después ‘Ajustes y privacidad’.
  3. Desplázate hasta donde dice ‘Eliminar todo el historial de ubicaciones’ para eliminar todos los datos almacenados en tu cuenta de Google vinculada.
  4. Si quieres eliminar momentos concretos puedes elegir la opción ‘Eliminar un periodo del historial de ubicaciones’ o ‘Eliminar historial de ubicaciones automáticamente’.

De este modo tendremos la posiblidad de eliminar todo nuestro historial y los datos almacenados en los servidores de Google.