¿Es posible borrar la caché de los iPhone y iPad? Sí, te lo contamos

La caché puede suponer un gran problema para el almacenamiento de nuestro iPhone con el paso del tiempo. Es importante realizar un mantenimiento cada poco tiempo con el objetivo de eliminar estos archivos que únicamente ocupan un espacio valioso en nuestro iPhone. En este artículo te explicamos cómo puedes eliminarlo fácilmente.

Qué es la caché

La caché o la memoria intermedia es un sistema de hardware o software que permite guardar datos para futuras solicitudes. De esta manera una aplicación cuando la iniciamos puede cargar de una manera mucho más rápida y nos muestra información que habíamos dejado registrada en el último inicio. Lo negativo es que esta caché se va almacenando sin ningún tipo de control ya que únicamente va en aumento. Es por esto que debemos ir haciendo un mantenimiento para poder eliminarla.

Por todo ello al caché se termina denominando ‘archivos basura’ que no deben estar en el iPhone porque al final son residuos que van quedando de nuestro propio uso diario de las aplicaciones. Esto hace que no sea para nada útil todos estos archivos temporales que a la larga no aportan absolutamente nada ya que aunque tiene una utilidad que hemos comentado, únicamente sirven los últimos archivos generados. El resto se van quedando anticuados dentro del dispositivo sin cumplir ningún tipo de función clara provocando qeu sean totalmente inútiles teniendo que ser eliminados. Por desgracia el iPhone no dispone de ningún sistema automático de mantenimiento para poder eliminarlo así que se debe recurrir por el sistema manual

Borrar caché de Safari

El navegador de nuestro iPhone y iPad sin duda es uno de los mayores generadores de caché ya que lo utilizamos a diario varias veces. Es por esto que debemos borrar la caché cada poco tiempo si necesitamos espacio en nuestro equipo. Se puede realizar esta tarea de mantenimiento de diferentes ocasiones. En una de ellas eliminarás tanto la caché como el historial de navegación, y simplemente deberás seguir los siguientes pasos:

  • Entra en Ajuste y dirígete al apartado ‘Safari’ casi al final.
  • Bajamos un poco y pulsaremos sobre ‘Borrar historial y datos de sitio web’.
  • Confirmaremos la acción a través del mensaje emergente que nos saldrá en pantalla.

Borrar caché Safari iOS

En el caso de que quieras conservar tu historial de navegación en todos tus equipos, es posible eliminar únicamente los datos de navegación. El proceso puede ser algo más engorroso pero sigue siendo sumamente sencillo ya que solo hay que sumar unos pocos pasos extra. En concreto los pasos a seguir son los siguientes:

  • Entra en Ajuste y dirígete al apartado ‘Safari’ casi al final.
  • En la parte inferior verás ‘Avanzado’ donde deberás pulsar y seguidamente al primer apartado denominado ‘Datos de sitios web’.
  • Una vez se carguen todos los datos, veremos la cantidad de caché que almacena cada una de las web.
  • Pulsa en ‘Eliminar todos los datos’ al final.

Borrar caché iOS Safari

De esta manera nos garantizamos que no se toquen los datos de nuestro historial web, algo que puede ser algo molesto.

Borrar caché de apps de terceros

Pero no solo el navegador web puede terminar almacenando mucha basura en forma de archivos, sino que las aplicaciones de terceros también lo hacen. El problema es que el sistema para eliminar del archivo local la cache de estas aplicaciones pasa por eliminar la aplicación de manera completa. Para hacerlo simplemente hay que seguir los siguientes pasos:

  • Entra en Ajustes > General.
  • Dirígete a ‘Almacenamiento del iPhone’.
  • Si bajas, encontrarás todas las aplicaciones que tienes descargadas y su peso.
  • Entre en la aplicación de la que quieres eliminar la caché.
  • Pulsa en ‘Eliminar app’.

Borrar caché aplicaciones terceros iOS

De esta manera se elimina de manera íntegra la aplicación y tendrás que volver a instalarla. Este es el proceso que siempre se debe seguir para eliminar todo el rastro que existe sobre la aplicación en el iPhone. Si desinstalamos una app manteniendo pulsado el icono en la pantalla de inicio se conservan todos estos archivos ‘basura’ temporales. Es por esto que en esta lista verás al final que hay algunas aplicaciones que no tienes instaladas en el iPhone pero que sigue presente a través de diferentes archivos temporales.

¿Qué ocurre cuando se borra la caché?

Cuando se eliminan todos estos archivos que se han generado conforme se va utilizando la aplicación se consiguen muchas cosas. La mayoría de estas son positivas para el uso del dispositivo en el día a día. La caché como hemos comentado anteriormente se denominan ‘archivos basura’ y es por ello que aunque de manera individual pesan unos pocos kb, en su conjunto puede ser un auténtico problema a la hora de realizar la instalación de nuevas aplicaciones o simplemente de una actualización de software.

Esta es una de las mayores ventajas que se puede encontrar sobre todo si tienes un almacenamiento bastante reducido y que utilizas de una manera intensa. Es por ello que si esta es tu situación lo mejor es mantener el dispositivo más limpio posible. Pero esta no es la única ventaja que se puede encontrar ahora mismo, ya que el rendimiento también juega un papel fundamental. El evitar que el sistema termine cargando tantos datos es primordial para mejorar el rendimiento. Esto es algo fundamental sobre todo cuando se trata de un equipo algo antiguo que puede ver como afecta de manera considerable.

iOS 14.5

Los fallos en algún sentido también peude estar relacionado con estos archivos temporales a los que nos estamos refiriendo. En muchas ocasiones cuando se dice que las restauraciones se debe realizar siempre sin la copia de seguridad es por esto concretamente. Si se hace con una copia los archivos temporales se trasladan de nuevo al dispositivo aunque lo hayas restaurado por completo.  Esto hace que se trasladen estos archivos donde puede estar el fallo principal ya que las aplicaciones no son las únicas que tienen archivos temporales sino que el sistema operativo también.

El único inconveniente que te puedes encontrar al borrar toda la caché es que la aplicación a la que accedas estará como si no la hubieras usado nunca. A priori no es ningún problema, únicamente que no aparecerás donde lo has dejado previamente e incluso es probable que tengas que volver a logearte en el caso de que sea necesario.