¿Ves un punto verde o naranja en el iPhone? Te explicamos qué es

Apple en su afán por mejorar la privacidad de los usuarios, desde iOS 14 se han implementado una serie de ‘chivatos’ que informan a los usuarios del uso de la cámara y el micrófono. Estos se representan con pequeños puntos en la parte superior de la interfaz que han podido confundirte por no conocer su función. En este artículo te contamos todo lo que debes saber al respecto.

Qué son de manera general los puntos que se ven en iOS

Como hemos comentado anteriormente, Apple ha integrado diferentes indicativos de privacidad en forma de señales luminosas. Por degracia un iPhone no tiene un sistema de indicador LED físico para poder avisar cuando la cámara o el micrófono está encendido. Es por ello que se debe integrar a través de software para que tengas información siempre de todo lo que ocurre en los diferentes componentes del dispositivo.

Como hemos comentado anteriormente, estas son funciones que están pensadas principalmente para el campo de la privacidad. Con un simpe vistazo podrás saber si alguien está accediendo a tu cámara o tu micrófono y todo dependerá del tipo de color que tenga el indicador. Se pueden dar tres colores: azul, rojo y verde. A continuación te explicamos lo que representa cada uno de estos colores.

El significado del punto verde

Si aparece un punto verde en la parte superior del iPhone lo que significa es que se está haciendo uso de la cámara del dispositivo. Esto es algo bastante común cuando se está utilizando una aplicación como por ejemplo FaceTime e incluso Instagram para hacer algún tipo de historia. Obviamente se debe tener siempre observado este punto para que únicamente esté presente cuando se esté haciendo uso de la cámara de manera activa.

punto verde iOS

La privacidad es algo bastante importante para Apple y este testigo sirve para informar al usuario cuando el sistema de cámara esté activo para evitar que alguna aplicación pueda utilizarlo sin tu permiso. Han sido varias las redes sociales que han reportado este fallo y puede estar relacionado con una recogida de datos de manera improcedente de cara al usuario. En ciertas ocasiones se puede quedar activado cuando las aplicaciones están en un segundo plano, algo que se soluciona cerrándolas totalmente.

Significado del punto naranja

Además de los puntos verdes que hemos comentado anteriormente, también se da información acerca del micrófono. Existen muchas polémicas sobre cuando un micrófono está realizando grabaciones ya que nunca sabemos en que casos está activo. Desde iOS 14 en adelante se incluye un testigo naranja en forma de punto que se ubica justamente en la esquina superior derecha.

punto naranja iOS

Al igual que en el caso anterior, este punto aparece sobre todo cuando se hacen uso de servicios de comunicación mientras se realizan llamada e incluso cuando se están tomando vídeos. Obviamente algunas aplicaciones por desgracia pueden seguir recogiendo datos mientras no las estás utilizando en un segundo plano y de este modo podrás detectarlo fácilmente para que detenerlo.

También podrás encontrar un punto azul

Además de estos dos colores que hemos comentado, también podrás encontrar un indicador en color azul. En este caso no se hará referencia a que alguna aplicación está accediendo a la cámara o el micrófono. Te informará en todo momento si alguna aplicación está accediendo a la ubicación, aunque también podrá tener relación con el rastreo que se pueda realizar por diferentes servicios de ubicación.

Es por ello que este punto lo verás sobre todo si se está haciendo uso de aplicaciones muy concretas como por ejemplo los navegadores. Igualmente también hay aplicaciones que tienen la capacidad de compartir la ubicación en tiempo real como por ejemplo WhatsApp o Telegram. Ante estos casos también verás como aparecere el característico punto azul también en la parte superior derecha.

Obtén información extra de los avisos o elimínalos

En el caso de que no sepas a qué aplicaciones corresponde el testigo que aparece en la parte superior siempre puedes hacer uso del centro de control. Al abrir el centro de control deberás dirigir tu vista justo arriba. Aquí aparecerá la aplicación en detalle que esté utilizando tanto el micrófono como la cámara así como las tecnologías de ubicación. De esta manera tendrás toda la información necesaria para determinar qué servicio puede estar usando los sistemas de recogida de datos de manera indebida. Por desgracia no hay ninguna opción para cerrarla desde el centro de control de manera directa, ya que deberás cerrar la app que se encuentre en el segundo plano.

centro de control punto verde iOS

En el caso de la ubicación, se pueden encontrar varias formas de informar sobre que se está usando el GPS más allá del indicativo de un simple punto. Esta información se encuentra de una manera mucho más visible en la parte superior izquierda justamente en el apartado donde aparece la hora local. En el caso de que se esté usando la ubicación en ese momento por alguna aplicación aparecerá la hora encerrada en un cuadro azul donde al pulsar te llevará a la aplicación que está utilizando los servicios de geolocalización. Esto es algo que se puede echar de menos en los discretos puntos que hemos comentado previamente.

Cómo eliminar todos los avisos

Realmente la única vía posible para poder eliminar esos avisos es dejando a las aplicaciones que consideres tanto sin acceso a la cámara como sin acceso al micrófono. Sin embargo, la desactivación de estos accesos en algunas aplicaciones supondrá no poder utilizar la aplicación por las funciones que estas realizan. Por lo tanto, antes de desactivar estos dos accesos en las aplicaciones, ten muy en cuenta qué es lo que te aporta la app y si realmente estás dispuesto a renunciar prácticamente a ella.

Bien, una vez has decidido que quieres dejar sin acceso a la cámara y/o micrófono a alguna de tus aplicaciones, los pasos para ello son realmente sencillos.

  1. Abre la app de Ajustes de tu iPhone.
  2. Haz clic en la aplicación a la que quieras privarle del acceso a tu cámara y/o micrófono.
  3. Desactiva el acceso a la cámara y/o micrófono.

Eliminar acceso a cámara y micrófono

Con estos sencillos tres pasos habrás dejado a la aplicación o aplicaciones seleccionadas sin los accesos a tu cámara y/o micrófono por lo que nunca más te volverán a aparecer el punto naranja y/o verde en tu iPhone por culpa de esa aplicación. Es importante hacer esto en el caso de que tengas indicios más que claros de que están haciendo un uso indebido de estos sistemas de acceso de información.

¡Sé el primero en comentar!