Cómo volver a iOS 12 desde iOS 13 o iPadOS sin perder tus datos

Cómo volver a iOS 12 desde iOS 13 o iPadOS sin perder tus datos

José Alberto Lizana López

Habéis sido muchos los usuarios que os habéis aventurado a descargar la beta de iOS 13 o iPadOS y más desde que Apple habilitó un perfil desde la beta 2. Pero soy también muchos los que habéis encontrado algunos bugs odiosos y molestos y preferís volver atrás en vuestra decisión de probar esta beta. En este artículo te contamos cómo puedes hacerlo sin perder tus datos, es decir, sin formatear.

A pesar de que esta beta de iOS 13 y iPadOS nos ha sorprendido gratamente por su estabilidad la verdad es que presenta algunos bugs sobre todo relacionados con las aplicaciones de terceros. Esto es normal porque estamos en una beta y para desarrolladores algo que ya nos ha avisado Apple en varias ocasiones, recomendándonos esperar a la beta pública para tener menos bugs.

Así de fácil es bajar de iOS 13 o iPadOS a iOS 12 sin perder tus datos

Para poder regresar a la última versión disponible de iOS 12 deberás de tener acceso a un ordenador, ya sea un PC o un Mac y tener instalado iTunes en su última versión. Tras estar delante del ordenador deberemos de acceder a la página ipsw.me y seguir los siguientes pasos:

  • Selecciona el producto que tienes de la lista como un iPhone, un iPad o un iPod.

  • Tras seleccionar el dispositivo deberemos de seleccionar el modelo concreto.

  • A continuación seleccionaremos el IPSW más reciente firmado por Apple, que actualmente es iOS 12.4.

  • Una vez descargado conectaremos nuestro dispositivo al PC o Mac y nos iremos a iTunes (o Finder si estamos en macOS Catalina).  Según estemos en Windows o macOS las teclas a pulsar son:
    • En caso de Windows, hay que dar click en “Buscar Actualizaciones” mientras pulsamos la tecla Shift.
    • En caso de Mac, tenemos que mantener en “Buscar Actualizaciones” mientras pulsamos la tecla Option.
  • Seleccionaremos el archivo que hemos descargado y se comenzará a instalar en nuestro equipo.

Con este proceso, iOS 13 o iPadOS dejará de estar en nuestro dispositivo, pero nosotros recomendamos realizar una instalación desde cero a través del modo DFU para eliminar todo rastro de este.

Déjanos en la caja de comentarios si te has visto obligado a hacer este downgrade en tu iPhone, ¿por qué?